Работа над ошибками

По мнению партнера Международного правового центра EUCON Ларисы Врублевской законопроектом № 1861 устраняется несовершенство и исправляются ошибки Закона № 72-VIII от 28 декабря 2014 года.

В первую очередь необходимо выделить новую редакцию нормы, устанавливающей порядок расчета стоимостного критерия для признания операций контролируемыми. Действующая на данный момент норма предусматривает расчет стоимостного критерия совокупно по группе связанных лиц. Это, во-первых, достаточно сложно реализовать, а во-вторых — в такой ситуации даже налогоплательщики с незначительными суммами оборота могут осуществлять контролируемые операции.

В случае если законопроект № 1861 станет законом, стоимостный критерий будет рассчитываться как объем хозяйственных операций налогоплательщика с одним контрагентом. Годовая сумма должна превышать 20 млн грн без учета НДС за соответствующий календарный год. Это по сути редакция нормы статьи 39, действовавшей до 1 января 2015 года, однако со значительным снижением суммарного порога. Но что делать — такое снижение нам неоднократно анонсировали.

Кроме того, законопроект исправляет ситуацию с показателями рентабельности, которые почему-то вообще исчезли с принятием декабрьских изменений. Теперь статус этих показателей может быть восстановлен, что позволит спокойно применять методы ценообразования, предусматривающие их использование. Также вносятся правки, подтверждающие утверждение, что с исключением из состава контролируемых операций между резидентами Украины из зоны контроля трансфертного ценообразования выводится налог на добавленную стоимость. Налоговые обязательства налогоплательщикам могут быть доначислены только по налогу на прибыль. Отдельные уточнения вносятся и в статью 14, регламентирующую порядок определения связанных лиц, в том числе по новому признаку, связанному с наличием кредитов и займов.

В общем, законопроект долгожданный, а изменения, которые им предусматриваются, упростят налогоплательщику жизнь.

Лариса  Врублевская – партнер Международного правового центра EUCON

Источник: газета «Юридическая практика», №20 от 19.05.2015

Партнерство

Награды