Решат ли проблемы налогоплательщиков новые изменения в сфере трансфертного ценообразования?

Законодательство, регулирующее контроль в сфере трансфертного ценообразования в Украине вступило в силу с 1 сентября 2013. Налогоплательщики уже получили первый опыт работы с новыми нормами, отчитались за 2013 и готовятся отчитаться за 2014 Международный правовой центр EUCON, создав отдельную практику трансфертного ценообразования, все два года действия законодательства работал со своими клиентами в этой сфере. Мы проводили обучение специалистов бухгалтерских и финансовых служб в рамках работы Школы трансфертного ценообразования, помогали обосновывать уровень цен, готовили отчетность и составляли документацию по контролируемым операциям.

За это время мы могли, применив законодательство на практике, оценить все его недостатки, в том числе и те, что можно использовать в пользу налогоплательщика. Ведь всем известно, что иногда определенные формулировки, неопределенность или неурегулированность могут быть трансформированы в возможность выгодной налогоплательщику трактовки. В качестве примера приведу ситуацию с определением обычной цены по специальным правилам, которые были установлены для экспортно-импортных операций отдельных товарных позиций. Цена для товаров, котирующихся на бирже согласно этим правилам определялась согласно биржевым котировкам с учетом допустимого пятипроцентного диапазона. Неопределенность относительно перечня бирж, давала возможность использовать котировки прежде всего украинских бирж, отсутствие четких требований по срокам за которые необходимо использовать информацию, давала возможность обосновывая цену, брать для сравнения котировки по достаточно широкий промежуток времени. Если же говорить об основных проблемах применения трансфертного законодательства, то безусловно самой большой проблемой на текущий момент я считаю отсутствие в достаточном количестве информации о хозяйственных операций в источниках. Во-первых – информации мало вообще, во-вторых – трудно найти достаточный ее объем для того, чтобы сделать вывод, что сделка может быть признана сопоставимой по отношению к контролируемой. В связи с этим, мы всегда рекомендовали своим клиентам в первую очередь искать сопоставимые операции среди внутренних хозяйственных операций с несвязанными контрагентами.

Характеризуя изменения в законодательстве в области трансфертного ценообразования, вступившие в силу с 1 января 2015 в целом, можно сказать, что они не являются концептуальными, но существенно изменяют порядок администрирования.

Прежде на что, хочется обратить внимание это расширение круга лиц, подпадающих под действие законодательства. Ранее, для признания сделки контролируемой, действовал стоимостный критерий в 50 млн. грн. для годового объема хозяйственных операций с одним контрагентом. С 2015 года стоимостный критерий существенно снижены, а учитывая падение гривны, можно уверенно говорить, что многие налогоплательщики будут вынуждены осваивать тонкости трансфертного законодательства.

Кроме этого законодателями был отменен контроль за операциями между резидентами Украины, и, согласно общемировой практике, у нас будет контролироваться только внешнеэкономическая деятельность. Формально было отменено специальные правила для экспортно-импортных операций с отдельными товарными позициями, действия которых предусматривалась до 2018 года, но для товаров биржевой торговли сохранились некоторые особенности определения цены, которые нашли свое место в порядке применения первого метода (метода сравнительной неконтролируемой цены). С виду контроллеров в контексте трансфертного ценообразования практически исключено налог на добавленную стоимость. Контролю, согласно новому законодательству, подлежат операции, влияющие на объект налогообложения налогом на прибыль.

В общем, нормы, регулирующие администрирования трансфертного ценообразования можно охарактеризовать как более жесткие для налогоплательщиков.

Так расширен перечень оснований для признания лиц связанными – теперь наличие у юридического лица кредитов (займов), возвратной финансовой помощи от других юридических лиц или физического лица, превышающих сумму собственного капитала юридического лица более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и лизинговых компаний – более чем в 10 раз) является критерием признания связанности. Кроме этого, законом предусматривается право физических и юридических лиц, являющихся сторонами сделки самостоятельно признавать себя связанными и введено понятие «практический контроль» по бизнес решениями другого юридического лица. Такой практический контроль налоговых органов будут доказывать в судебном порядке.

Внесены изменения в нормы, регулирующие проведение проверок:

– установлено, что продолжительность проверки контролируемых операций не должна превышать 18 месяцев (ранее 6 месяцев);

– предусмотрено продление сроков проверки на срок до 12 месяцев (ранее 6 месяцев);

– в ходе проверки предполагается проведение встречных сверок и опросы должностных лиц и / или работников налогоплательщиков, являющихся сторонами контролируемых операций;

– проверка контролируемых операций может быть проведена за период 2555 дней (семь лет) (соответствующие изменения внесены в ст.102 НКУ).

Установлены дополнительные штрафные санкции в виде пяти процентов от суммы контролируемых операций, не задекларированные в отчете. Штраф за непредставление документации установлен на уровне трех процентов от суммы контролируемых операций, по которым не была подана документация, с учетом ограничения в 200 размеров минимальной заработной платы.

Предусмотрена обязанность ведения налогоплательщиками документации по трансфертному ценообразованию и единые сроки ее представления. Теперь документация подается на запрос контролирующего органа в течение месяца, в то время как ранее крупные налогоплательщики имели вдвое больший срок для представления. Представление информации на дополнительный запрос – 10 дней с момента его получения, раньше было 30 дней.

Таким образом необходимо учитывать, что все эти нормы начинают действовать с 1 января 2015 и это несмотря на то, что отчетность по 2014 формируется с учетом норм редакции статьи 39 НКУ, действовавшей до 01.01.2015 года.

Изменения претерпел и перечень хозяйственных операций, признаваемых контролируемыми. Как и раньше, при условии достижения стоимостного критерия, контролируются операции со связанными лицами нерезидентами и с нерезидентами из юрисдикций, вошедших в Перечень государств, утвержденного КМУ. Вот только такой перечень теперь формируется с учетом следующих условий:

  • государства (территории), в которых ставки налога на прибыль предприятий (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине;
  • государства, не раскрывают в публичном доступе информацию о структуре собственности юридических лиц;
  • государства, с которыми Украиной не заключены международные договоры с положениями об обмене информацией.

Кроме вышеупомянутых операций контролю подлежат хозяйственные операции по продаже товаров через комиссионеров-нерезидентов. Эти операции будут признаны контролируемыми независимо от статуса покупателя в операции (резидент или нерезидент). Контролируемыми также признаются сделки, совершаемые в совокупности между связанными лицами с привлечением (при посредничестве) лиц, не являющихся связанными с ними и не выполняющими в такой совокупности операций существенных функций, не несут существенных рисков и не используют существенных активов. Существенными считаются такие функции или активы, связанные лица не могли бы выполнить или использовать самостоятельно без привлечения других лиц.

Достаточно существенными и позитивными изменениями, по сравнению с предыдущей редакцией, считаю отмены приоритетности источников информации. Ранее, предполагалось использование в первую очередь официальных источников информации, к которым принадлежали отдельные издания и сайты. Эти издания так и не смогли помочь налогоплательщикам в предоставлении достаточного объема информации о ценах в сопоставимых операциях. Теперь налогоплательщики могут использовать информацию о своих операциях с несвязанными контрагентами или информацию с любых других общедоступных источников.

В общем, все вышеуказанные изменения отражают тенденции усиления контроля над трансфертным ценообразованием в Украине, учитывая то, что законодательство готовилось при участии суровых международных кредиторов Украины. И теперь, в условиях, когда штудировать его будет значительно больше налогоплательщиков, необходимо понимать всю важность подготовки персонала и адаптации на предприятиях внутренних регламентов контроля над трансфертным ценообразованием. Международный правовой центр EUCON имеет большой опыт подготовки и внедрения таких внутренних правил, которые существенно упрощают жизнь бухгалтерских и финансовых служб, помогая в создании алгоритмов обоснования цены, распределении обязанностей между ответственными лицами. Именно налаживание системного контроля над уровнем цен, процедур ее мониторинга и документирования аналитических расчетов позволит избежать проблем и возможных доначислений налоговых обязательств.

Ярослав Романчук – управляющий партнер, адвокат Международного правого центра «EUCON».

Лариса Врублевская – партнер, аудитор Международного правого центра «EUCON».

Источник: Справочник для иностранных клиентов «Ukrainian Law Firms» 2015

Партнерство

Награды