«BEPS вызывали?» Ярослав Романчук поделился со слушателями LHS прогназами последствий имплементации BEPS для бизнеса

Новая неделя – лучшая возможность начать обучение в рамках нового курса «Новеллы налогообложения» Школы налоговой практики Legal High School, который стартовал сегодня, 25 мая. Так, первый модуль курса начался выступлением адвоката, управляющего партнера Юридической группы EUCON Ярослава Романчука. Слушатели модуля имели возможность услышать от лидеров практик о налоговых изменениях, которых стоит ожидать в ближайшее время в связи с принятым законом №1210, о том, что необходимо сделать для приведения деятельности компании в соответствие с новыми правилами, а также о новых правилах налогообложения M&A-договоров, имплементацию Плана BEPS и изменения по трансфертному ценообразованию.

Ярослав Романчук в рамках занятия на тему «Имплементация Украиной положений плана BEPS – последствия для бизнеса» раскрыл содержание и цели создания BEPS, который предусматривает усовершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение уклонения от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний (КИК), обмен информацией, описав 15 шагов по борьбе с перемещением капиталов и размыванию налоговой базы, привел перечень 137 стран в мире, которые присоединились к плану BEPS, рассказал об использовании иностранного элемента при корпоративном структурировании бизнеса, о том, какие выгоды от такого иностранного элемента, а также о последствиях имплементации странами этого плана. Эксперт также отметил, что сегодня огромные финансовые ресурсы размещены в низконалоговых зонах и не облагаются налогом в странах резидентности, по разным данным около 80% мировой торговли приходится на операции, которые происходят между компаниями, входящими в состав одной группы.

Кроме того, спикер поделился со слушателями модуля собственным взглядом относительно процесса и последствий имплементации плана BEPS в Украине в рамках закона #1210. Так, эксперт озвучил основные пункты этого закона, описав каждый из этих пунктов более подробно.

Ярослав Романчук в течение занятия не обошел вниманием тему оффшоров, отметив, что уже началась эпоха «смерти» оффшоров, на замену которым теперь придут новые альтернативные инструменты. Лектор подчеркнул, что с 2015 года правила игры для бизнеса было изменено, поскольку оффшоры перестали выполнять в рамках нового законодательства свои функции, а раскрытие конечных бенефициаров стало обязательным. Сейчас консультанты в странах ЕС обязаны отчитываться перед налоговыми органами о всех предложениях по налоговому планированию, которые могут иметь признаки агрессивного планирования. Кроме того, лектор рассмотрел вопрос запуска работы автоматического обмена финансовой и налоговой информацией (CRS), которая должна заработать в Украине уже скоро. В завершение спикер рассказал о причинах использования иностранного элемента при корпоративном структурировании и могут ли страны ЕС и Польша, в частности, стать альтернативой оффшорам.

Партнерство

Награды