ЗЛАКИ ПРЕПИНАНИЯ: НЕМЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ И УКРАИНСКИЕ АДВОКАТЫ РАССКАЗАЛИ О МАСШТАБАХ РЕЙДЕРСТВА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Украинские рейдеры с помощью коррумпированных чиновников захватили компанию пяти немецких инвесторов». В роли спикеров выступили: немецкие инвесторы — Бертольд Карл Алоис Вильд и Роберт Шмидт, советник по аграрным вопросам Посольства Федеративной Республики Германия в Украине Герман Интеманн, и украинские адвокаты — Ярослав Романчук (управляющий партнер Юридической группы EUCON) и Евгений Петренко (партнер Юридической группы EUCON).

Предыстория вопроса и схема рейдерской атаки, со слов спикеров, были следующими. Немецкие инвесторы учредили в Украине ряд аграрных компаний — обществ с ограниченной ответственностью. С владельцами паев было заключено более 500 договоров аренды земельных участков, которые обрабатывались и засевались этими компаниями. В октябре 2018 года немецкие инвесторы узнали, что без их ведома и согласия были отчуждены корпоративные права одной из компаний, что привело к незаконному лишению их права собственности на имущество общества, средства и права управления ими. Следствием рейдерского захвата стало досрочное расторжение действующих договоров субаренды с иностранным предприятием в рамках нескольких сельских советов в Черкасской области. Лица, которые и сейчас юридически контролируют компанию немецких инвесторов, заключили новые договоры субаренды земельных участков с тремя субъектами хозяйствования, являющимися фиктивными фирмами, созданными и введенными в схему рейдерского захвата с целью противоправного завладения урожаем 2019-го компании иностранных инвесторов и последующего контроля за 519 земельными участками.

Атака на предприятия немецких инвесторов проходила по такому сценарию: не созывая общего собрания, подделав протоколы, рейдеры руками подставных лиц с помощью коррумпированных нотариусов и государственных регистраторов незаконным образом отчудили 100% собственности компании. «Уставной капитал компании не был оплачен, и с точки зрения Гражданского кодекса Украины и законодательства об обществах с ограниченной ответственностью такие корпоративные права не могли быть отчуждены», — поясняет Ярослав Романчук, отмечая, что подобная рейдерская схема была реализована с участием представителей регистрационных органов. «Мы считаем такое отчуждение абсолютно незаконным. По фактам противоправных действий было открыто уголовное  производство, в рамках которого двум лицам уже сообщено о подозрение, осуществляется  ряд экспертиз, которые должны установить факт подделки соответствующих документов, проводятся допросы как потерпевших, так и подозреваемых», — добавляет Евгений Петренко. По его словам, о фактах рейдерской атаки были проинформированы органы государственной власти, в том числе правоохранительные ведомства. Кроме того, эта ситуация уже не однократно обсуждалась на Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий под председательством Степана Кубива.

«Мы не перестаем удивляться тому, что происходит в этом государстве!», — эмоционально заявляют иностранные бизнесмены, сокрушаясь от украинских реалий, в которых иностранный инвестор буквально за одну ночь может лишиться своего имущества.

В свою очередь «Юридическая практика» попросила спикеров оценить масштабы проблемы рейдерства в Украине сегодня и рассказать, в чем же кроется главная первопричина этого явления: в коррупционной составляющей, законодательных пробелах или несовершенстве национальных правоохранительной и судебной систем? «Является ли рейдерство массовым явлением для Украины в целом?.. К счастью, нет. Но, к сожалению, это утверждение не распространяется на аграрную сферу. Сегодня наиболее масштабной эта проблема является именно для аграрного сектора государства», — констатирует Ярослав Романчук, говоря о необходимости дальнейшего усовершенствования законодательного регулирования рынка земли и усиления защиты прав инвесторов в Украине.

Одной из предпосылок для рейдерских атак Ярослав Романчук считает отсутствие персональной ответственности должностных и служебных лиц государственных органов за подобные противоправные действия. Несмотря на то, что регистрационные процедуры для бизнеса в Украине в последние годы действительно существенно упростили, вопрос ответственности регистраторов до сих пор остается открытым, вторит ему Бертольд Карл Алоис Вильд. По его убеждению, пока процветают злоупотребления и махинации в сфере регистрационных действий, иностранные инвесторы не могут спокойно вести свой бизнес в Украине.

12.07.2019
Источник: Юридическая практика

 

Партнерство

Награды