I Международный форум «ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ-2015»

Растущий интерес отечественного бизнеса и экспертной среды к нововведениям по трансфертному ценообразованию (далее – ТЦО) стал предпосылкой для проведения 12 марта 2015 года в одном из столичный отелей первого Международного форума «ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ – 2015». Организаторами выступили Международный правовой центр EUCON, Международный аудиторский союз и Ассоциация налоговых советников при поддержке ряда других организаций.

Эксперты в области налогового и корпоративного права обсудили не только проблемные и актуальные вопросы ТЦО, но и остановились на практических аспектах, которые необходимо учитывать при планировании и осуществлении хозяйственных операций, обосновании уровня  договорных цен, подаче отчетности и т.д.

GEX_1933

Открывая мероприятие Ярослав Романчук, президент Ассоциации налоговых советников, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, заверил участников, что этот форум в перспективе станет ежегодным.

В свою очередь Лариса Врублевская, руководитель практики ТЦО Международного правового центра EUCON, руководитель комитета по вопросам ТЦО Ассоциации налоговых советников, напомнила, что Украина делает первые шаги в ТЦО и подобные мероприятия помогут разобраться во всех нюансах применения ТЦО.

По словам управляющего партнера Международного правового центра EUCON Ярослава Романчука значительное снижение стоимостного критерия по признанию операций контролируемыми  автоматически расширяет и круг компаний, у которых возникают обязательства подавать отчетность по ТЦО. Но, к сожалению, еще многие налогоплательщики об этом не знают. Если ранее требования по ТЦО распространялись на компании, совершающие операции с одним связным лицом на сумму от 50 млн.грн, то с 1 января 2015 года операции признаются контролируемыми если таковая сумма превышает 1 млн.грн. (или 3% дохода за соответствующий год) при годовом обороте налогоплательщика свыше 20 млн.грн.

GEX_2079

Народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий прокомментировал, что вопрос определения операций контролируемыми является действительно важным. И в Парламенте уже зарегистрирован законопроект № 1861, которым предусмотрено ряд изменений, в том числе по возврату критерия определения операций, но с несколько сниженным порогом в 20 млн. (а не 50 млн, как было до 2015 года).

Об аспектах ТЦО по результатам внедрения плана BEPS, а также о глобальных тенденциях применения правил трансфертного ценообразования рассказал член комитета ООН по международному сотрудничеству в налоговых вопросах Ульви Юсифов. Проект BEPS предусматривает борьбу с размыванием налогооблагаемой базы выводом прибыли в юрисдикции с более низким налогообложением.

На вопрос, к чему следует готовиться бизнесу в 2015 году, отвечали спикеры в рамках первой сессии Форума.

В  качестве докладчиков в работе Форума приняли участие представители Государственной фискальной службы Украины.

Начальник Управления методологии налога на прибыль Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФСУ Алексей Задорожный отметил, что позитивной новацией стала отмена контроля ТЦО по операциям между резидентами Украины (отныне ТЦО сконцентрировано лишь на внешних экономических операциях). Кроме того, он уведомил участников о направлении на рассмотрение Министерством финансов Украины новой редакции формы декларации по налогу на прибыль.

Аудитор Лариса Врублевская рассказала о методах минимизации рисков и оптимизации налоговой стратегии компании в условиях контроля за ТЦО. Предварительное налоговое планирование, подготовка персонала и адаптация внутренних регламентов контроля за ТЦО – это лишь часть таких мер, применение которых зависит и от сферы деятельности компании.  

Много вопросов у участников мероприятия возникло к норме, предусматривающей право контролирующих органов на обращение в суд с целью признания лиц связанными. Евгений Петренко, руководитель практики, советник Международного правового центра EUCON, отметил, что основания для признания лица, осуществляющим практический контроль за бизнес-решением другого юридического лица, являются предельно нечеткими и размытыми. В связи с этим, законченный смысл этой нормы будет определять судебная практика, пути развития которой тяжело предсказать. «Такое право будет однозначно использоваться налоговыми органами и, скорее всего, не в пользу налогоплательщиков», — считает г-н Петренко.

Отдельные аспекты применения законодательства в сфере ТЦО обсудили на второй сессии мероприятия.

Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», рассказал о нюансах источников информации о сопоставимых операциях. Он посоветовал работать с независимыми периодическими изданиями, в том числе и международными, поскольку получить информацию от других участников рынка практически невозможно. Также он отметил, что ведущие мировые издания для основных товаров рынка commodities, как правило, используют два основных принципа отображения информации: операции на свободном рынке между несвязанными участниками, объективность и охват значительного количества участников рынка.

Начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита ГФСУ Николай Мишин обратил внимание на актуальные вопросы подготовки отчетности, ошибки, которые следует учесть дабы избежать штрафных санкций и снизить вероятность проведения проверки компании контролирующим органом, а также направления запроса на предоставление документации. В частности, среди наиболее допускаемых ошибок он назвал подачу ведомостей о контролируемых операциях не в полном объеме, условия поставки товаров обозначались без привязки к месту, не полное раскрытие или игнорирование информации о связанных лицах и пр. Такие ошибки зачастую приводят к запросу налоговым органом дополнительной документации. Таким образом, среди наиболее типичных ошибок, допущенных налогоплательщиками за отчетный период 2013 года, является небрежность и невнимательность. Кроме того было предоставлено ряд рекомендаций по подготовке отчетности.

GEX_2006-1

Об опыте Польши по применению правил ТЦО поделился старший партнер, руководитель офиса Международного правового центра EUCON в Варшаве Игорь Яценко. Практика применения методов определения цены, определение связаности сторон, требования к подачи отчетности – ключевые аспекты доклада.

Также в рамках Форума обсуждались практика Чехии, Кипра, Белоруссии в применении ТЦО.

О специфике выбора наиболее приемлемого метода ценообразования для различных хозяйственных операций, а также пример расчета диапазона цен привела Оксана Пузько, аудитор Международного аудиторского союза.

Из практических аспектов соблюдения норм ТЦО ряд вопросов касалось формирования и оптимизации процессов подготовки документации по ТЦО, о чем рассказал Юрий Чеботарь, налоговый консультант Международного аудиторского союза.

Таким образом как показывает опыт спикеров Форума именно построение эффективной налоговой стратегии вместе с внедрением системного контроля за уровнем цен, процедур мониторинга их уровня и своевременное документирование аналитических расчетов позволит избежать проблем и возможных доначислений налоговых обязательств.

Полный фотоальбом с форума можно просмотреть ТУТ.

Информация об очередном форуме в 2016 году

Программа Форума

Партнерство

Награды