Квартальный учет

22 декабря 2014 года состоялся круглый стол на тему «Электронное администрирование НДС: выгоды для государства и вызовы для бизнеса». Организатором выступило издательство «Блиц-Информ» (газета «БИЗНЕС») и Ассоциация налоговых советников.

Эксперты не считают совершенным принятый 31 июля 2014 года Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, предусматривающий введение системы электронного администрирования НДС (Закон). Среди причин — недостаточная коммуникация между властью и бизнесом. Президент Ассоциации Ярослав Романчук подчеркнул, что цель мероприятия — создать площадку для такого общения и дискуссии. Также он отметил, что в прошлом году были созданы рабочие группы при трех различных ведомствах: Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве финансов и Министерстве доходов и сборов, участникам которых не всегда удавалось слышать друг друга.

Участники круглого стола отметили: несмотря на то что с начала 2015 года вступают в силу дискуссионные изменения в Налоговый кодекс Украины, все еще остается открытым вопрос о судьбе таких изменений. К примеру, в коалиционном соглашении было определено, что фракции согласовали отмену положений Закона Украины № 1621-VII по внедрению системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Ярослав Романчук признает, что представители бизнеса часто злоупотребляют нормами, дающими право на уменьшение налоговых обязательств: «Субъект хозяйствования может не заплатить. Есть случаи бестоварных операций, и это создает проблему». Злоупотребления в этой сфере нужно решать в контексте общих и системных проблем, связанных в том числе с коррупцией.

Главные вызовы для предпринимателей ввиду действия Закона перечислил Владимир Чеповой, шеф-редактор газеты «БИЗНЕС»: вымывание оборотных средств, необходимость ведения двойного учета, невозможность поставки на условиях налогового кредита, риски финансовых расходов для добросовестных плательщиков кредита и отсутствие механизма зачета остатков отрицательного значения НДС по состоянию на 1 января 2015 года.

«Стресс-тест»

Директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Украины Неля Привалова заявила, что механизм, предусмотренный Законом, необходим и имеет целый ряд преимуществ для государства. Он поможет искоренить коррупцию, детенизировать экономику, производить бюджетное возмещение НДС на месяц раньше, автоматизировать процессы и исключить вмешательство человеческого фактора в процесс. Идея состоит в том, чтобы поставщик не мог оформить налоговую накладную, если есть риск, что он уклонится от уплаты НДС. По словам директора Департамента, ГФС Украины с момента принятия Закона провела большое количество встреч с бизнесом, во время которых были обобщены все актуальные вопросы, вызывающие беспокойство. При этом г-жа Привалова уточнила, что наработки «имеют формализацию в тексте законопроектов, которые предлагаются правительством». Речь идет о проекте Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы) (№ 1578). Предполагается, что с 1 января и до 1 апреля 2015 года система электронного администрирования НДС будет работать в тестовом режиме.

Комментируя содержание правительственного законопроекта, она отметила, что данным документом предусмотрена ответственность органа казначейской службы за несвоевременное перечисление средств со счетов плательщиков в бюджеты. Также вводится возможность исправления ошибок в налоговых накладных, которые могут быть допущены поставщиками, путем оформления расчетов корректирования к налоговым накладным (включая ошибки с реквизитами). Кроме того, предусмотрена возможность регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных за пределами установленного Законом срока. Срок составляет 15 дней со дня оформления накладной. Однако для того, чтобы этот срок соблюдался, будут введены штрафы за его нарушение. При этом г-жа Привалова уточнила, что вводится тестовый режим продолжительностью в один квартал. Первые три месяца 2015 года штрафные санкции применяться не будут. В то же время программное обеспечение подготовлено, чтобы система начала функционирование с 1 января 2015 года. Вся нормативно-правовая база также была подготовлена, чтобы плательщики могли начать работу в системе. Каждому плательщику будут открыты специальные счета в казначейской службе (их направит налогоплательщикам ГФС Украины).

Обещание каникул

Свою позицию представил и один из соавторов коалиционного cоглашения, декларировавшего необходимость отменить Закон, юрист и народный депутат Андрей Журжий. Допуская возможность введения системы на тестовых началах, он в то же время упомянул о ряде неразрешенных проблем. «Мы должны сделать эту систему максимально удобной для плательщиков налога. Если есть какая-то формула, которая рассчитывает накопительный остаток на НДС-счетах, то она должна быть доступна не только для налоговой службы, но и для плательщика. Он должен знать, какие остатки у него были в предыдущий период», — отметил он. Также народный депутат выразил сомнение в необходимости проверять входящий НДС, поскольку «он всегда сформирован законно». Кроме того, г-н Журжий уверен, что обязательство по уплате НДС возникает только после регистрации налоговой накладной.

Оптимистичный для бизнеса прогноз высказал Игорь Билоус — глава фискального ведомства. По его словам, успешный запуск системы электронного администрирования НДС позволяет говорить о введении «налоговых каникул» по налогу на прибыль или о снижении ставки данного налога. «Я надеюсь, что тестовый режим не пройдет даром, — отметил он. — Мы решим все проблемные вопросы, и у нас будет единая система, обеспечивающая 40 % поступлений в государственный бюджет. Если она заработает и все будет в порядке, то мы сможем правильно оценивать и снижать ставки по другим налогам, например, по налогу на прибыль». Это будет возможно благодаря искоренению коррупционных схем, а также с учетом того, что и так существует переплата по налогу на прибыль. В этом году она составила более 25 миллиардов гривен, уточнил председатель ГФС Украины.

Наличие понимания между правительством и парламентским большинством позволяет прогнозировать, что на возникающие недостатки можно будет оперативно реагировать. При этом г-н Билоус отрицает, что введением механизма ухудшится положение малого и среднего бизнеса: ужесточение данных норм будет сопровождаться послаблениями в других вопросах. В частности, он напомнил, что в пакете с электронным администрированием фискальные органы предлагали принять закон о снижении единого социального взноса. В перспективе, по словам председателя ГФС, Украина должна перейти к электронному администрированию всех налогов.

Он признает, что диалог с бизнесом на этапе подготовки законопроекта был недостаточным, что и привело к несовершенству Закона. По его мнению, это связано в том числе с переизбранием парламента и формированием нового состава профильных комитетов. «Так случилось, что этот диалог был проведен только сейчас», — подытожил глава ГФС.

Стоит отметить: представители ГФС выразили надежду, что парламент примет соответствующие поправки до нового года. Хотя по состоянию на 26 декабря 2014 года законопроект был одобрен только в первом чтении. Вероятно, законодатели внесут необходимые поправки в 2015 году, освободив от ответственности предпринимателей, которые допустят определенные нарушения Закона.

13.01.2015
Источник: Юридическая практика

 

Партнерство

Награды