Бухгалтеров и финансистов украинских предприятий с польскими инвестициями ознакомили с налоговыми новациями

5 февраля в посольстве Республика Польша в Украине состоялся  семинар «Налоговые новации — 2015: практическое применение для бухгалтерских служб», организованный Польско-украинской хозяйственной палатой, Международным обществом польских предпринимателей в Украине для бухгалтеров и финансистов  предприятий с польскими инвестициями.
Речь на нем шла о практическом применении законодательных новаций о налоговом компромиссе, трансфертном ценообразовании, электронном администрировании НДС и налоге на прибыль и других вопросах.
Как отметил Ярослав Романчук, вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты, управляющий партнер МПЦ EUCON, начавшаяся сейчас реформа налогового законодательства – это отчасти и попытка стимулировать развитие экономики. По его словам, бизнес должен научиться работать в новых условиях, а власти – оперативно реагировать на выявленные в процессе реализации законодательных новаций недостатки.
Особое внимание было уделено сфере трансфертного ценообразования. Руководитель практики трансфертного ценообразования МПЦ EUCON, аудитор Лариса Врублевская акцентировала внимание на том, что круг субъектов хоздеятельности, попадающих под действие новых норм, существенно расширился. Но есть и положительные моменты: «Законодатели убрали из Налогового кодекса  норму, согласно которой под контроль подпадали операции со связанными лицами внутри страны. Были отменены переходные положения, которые предусматривали специальные правила для производителей химической, металлургической продукции и сельхозпроизводителей».
В то же время, по словам г-на Романчука, если трансфертный контроль применялся при осуществлении сделок с одним контрагентом на сумму от 50 млн грн., то сейчас этот порог снижен до 1 млн грн.
Значительные изменения коснулись и налога на прибыль, о чем рассказали слушателям представители Государственной фискальной службы Украины, представив  новый механизм расчета этого налога, который базируется на данных бухучета с корректировкой по трем группам налоговых разниц, предусмотренных Налоговым кодексом. Много вопросов у присутствовавших возникло относительно электронных налоговых накладных, о чем уже писал БИЗНЕС.
На семинаре также шла речь о новых законодательных требованиях относительно борьбы с коррупцией и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Они требуют обязательного введения внутреннего регламента контроля на предприятиях и назначения должностных лиц, ответственных за надзор. Кстати, в EUCON создана новая практика комплаенса, то есть предоставления услуг по внедрению внутренних стандартов для соблюдения законодательных требований.
Ярослав Романчук рассказал и о других новациях, в частности, относительно  единого социального взноса (ЕСВ) с целью борьбы с зарплатами в конвертах. Например, в этом году введена специальная ставка ЕСВ — коэффициент  0,4, т.е. 40% от действующей ставки. Однако для этого предприятия, выплачивающие «белые» зарплаты, вряд ли могут воспользоваться данной ставкой, поскольку предложенные для этого критерии трудновыполнимы. «Лишь с января 2016 г., когда эти критерии будут упразднены, налогоплательщики смогут снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем применения коэффициента 0,6», — считает г-н Романчук.
06.02.2015
Источник: газета "БИЗНЕС"

 

Партнерство

Награды