Отчетный код

2 октября с.г. — предельный срок подачи отчетности по трансфертному ценообразованию за 2016 год. 27 сентября с.г. в помещении главного управления ГФС в г. Киеве состоялся семинар «Трансфертное ценообразование: подготовка к подаче отчета о контролируемых операциях». Мероприятие организовано фискальной службой при поддержке Международного правового центра EUCON.

Злата Лагутина, заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве, открывая мероприятие, проинформировала участников, что сегодня 736 субъектов хозяйствования обязаны подавать отчеты по контролируемым операциям, в то же время более 100 из них отчеты не подали или подали их несвоевременно, в связи с чем было начислено около 23 млн грн штрафных санкций.

Более подробно о последних законодательных нововведениях текущего года в сфере ТЦО рассказал Вячеслав Кругляк, начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины.

«Плательщики попадают под большие штрафные санкции в основном по формальным признакам», — продолжила семинар Ирина Сиволап, начальник отдела взаимодействия по вопросам ТЦО Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС. По словам представителя ГФС, в случае подачи уточняющего расчета за предыдущий (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса (НК) Украины не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, штраф не применяется.

Непосредственно о порядке применения штрафных санкций по новым правилам участникам рассказала Лариса Врублевская, аудитор, руководитель практики трансфертного ценообразования МПЦ EUCON. Эксперт отметила, что разграничение таких понятий, как неподача отчета, недекларирование отдельных операций, непредоставление документации и их несвоевременная подача, является достаточно либеральным.

«Статья 39 НК Украины содержит норму, в соответствии с которой уплата штрафа за неподачу отчета не освобождает налогоплательщика от обязанности его подачи. На подачу отчета отводится 30 дней, и в случае, если налогоплательщик не предоставит его после уплаты штрафа, то на него налагаются новые штрафные санкции в размере пяти размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц за каждый день просрочки», — разъяснила нюансы г-жа Врублевская.

Касается это и тех отчетов, которые были не поданы за предыдущие отчетные периоды. Тем не менее новые штрафные санкции будут насчитываться по новым ставкам за каждый день неподачи отчета, начиная с 1 января 2017 года.

В связи с такими «драконовскими» санкциями Лариса Врублевская порекомендовала все же подать отчет даже после уплаты штрафа.

Кроме того, спикер обратила внимание на письмо ГФС от 20 июля с.г., которым разъяснен порядок направления и вручения запросов на документацию по ТЦО.

«Проект изменений в статью 39 НК Украины уже предусматривает внесение технических правок в части соответствия дат подачи отчетности и сопроводительной документации и позволит корректировать отчетность без штрафов до первого октября — предельной даты подачи отчетности по ТЦО», — резюмировала Лариса Врублевская.

27.09.2017
Источник: Юридическая практика

 

Партнерство

Награды