Миноритарный выбор

23 ноября с.г. в агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция миноритарных акционеров агрофирмы им. Довженко и агрофирмы «Добробут», входящих в состав агрохолдинга «Астарта-Киев», относительно их отстранения от занимаемых должностей.

Представляя правовых советников, Владимир Скочко, соучредитель, генеральный директор агрофирмы им. Довженко, и Александр Коваленко, соучредитель, генеральный директор агрофирмы «Добробут», отметили, что настаивают на правовом разрешении возникшей проб­лемы.

В свою очередь, управляющий партнер МПЦ EUCON Ярослав Романчук пояснил, что решения общих собраний акционеров были приняты с нарушением устава и процедуры проведения собраний. «Мы подготовили и уже подали иски о признании таких решений недействительными», — сообщил адвокат.

Евгений Петренко, адвокат, партнер МПЦ EUCON, отметил, что существует масса инструментов влияния мажоритарных собственников на миноритарных, особенно когда они являются должностными лицами, и наиболее распространенный инструмент давления на основателя — миноритарного акционера — это заключение контракта. «С руководителями компаний были заключены контракты, которые противоречат не только уставным документам, но и законодательству в целом. В частности, контракты ограничивают права гендиректоров в части пересмотра цен, зарплат, принятия решений. Весомым нарушением является запрет директорам на протяжении трех лет после окончания контракта работать на иных предприятиях в данной сфере», — подчеркнул г-н Петренко.

Спикеры сообщили, что в результате анализа документации была выявлена подделка документов, что повлечет за собой подачу заявлений в правоохранительные органы.

30.11.2017
Источник: Юридическая практика

 

Партнерство

Награды