ГЛАВНАЯ ПЕРЕМЕННАЯ

По утверждению Ярослава Романчука, одной из самых важных задач рабочей группы является подготовка предложений по реформированию системы органов, реализующих налоговую и таможенную политику

Кабинет Министров Украины создал межведомственную рабочую группу (МРГ)  и началочередную реформу налоговой и таможенной службы. О составе группы, ее структуре ифункциях рассказал представитель этого органа Ярослав Романчук, адвокат, управляющийпартнер Юридической группы EUCON.

КМУ была создана межведомственная рабочая группа. Будучи членом созданной группы, как можете прокомментировать инициативу ее создания и описать механизм работы данного органа?

— 31 января 2019 года состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы приКМУ, где и были определены первоочередные задачи, «дорожная карта» и намечен планработы.

Да, нас ожидает очередная реформа налогового и таможенного блока, хотя, пожалуй, данныепроцессы нельзя назвать полноценным реформированием — это не то, чего ожидали и на чторассчитывали бизнес и общество, но КМУ принял решение разделить Государственнуюфискальную службу (ГФС) Украины на два ведомства: Государственную налоговую службу (ГНС) иГосударственную таможенную службу (ГТС) Украины.

КМУ пошел по простому пути — по пути разделения ГФС Украины на две службы и переводавсех сотрудников без проведения конкурса в созданные органы, конкурс будет проведен лишьдля определения руководителей Государственной налоговой службы и Государственнойтаможенной службы Украины.

На какой правовой основе будет проводиться реформирование ГФС?

Основными нормативноправовыми актами, регулирующими данный вопрос, являютсяпостановление КМУ от 18 декабря 2018 года  1200 «О создании Государственной налоговойслужбы Украины и Государственной таможенной службы Украины», постановление КМУ от18 декабря 2018 года  1202 «О создании межведомственной рабочей группы по вопросуреформирования системы органов, реализующих государственную налоговую и таможеннуюполитику», а также распоряжение КМУ от 27 декабря 2018 года  1101-р «Об одобренииконцептуальных направлений реформирования системы органов, реализующихгосударственную налоговую и таможенную политику».

Кто вошел в состав межведомственной рабочей группы и чьи интересы представляете вы?

МРГ состоит из 50 человек, среди которых 15 представителей центральных органовисполнительной власти, 15 народных депутатов Украины, десять международных экспертов ипредставителей международных организаций в Украине, а также десять независимыхэкспертов — представителей бизнеса, научного сообщества и общественных организаций.

Персональный состав межведомственной рабочей группы утвержден приказом Министерствафинансов Украины  39 от 29 января 2019 года.

Председателем рабочей группы КМУ назначил министра финансов Оксану Маркарову. Заместитель министра финансов Сергей Верланов и и.о. главы Государственной фискальнойслужбы Украины Александр Власов утверждены заместителями МРГ.

Также членами МРГ являются первый заместитель и заместители главы Государственнойфискальной службы Украины, глава Национального агентства Украины по вопросамгосударственной службы, глава Государственной регуляторной службы Украины, заместительглавы Администрации Президента Украины, первый заместитель министра экономическогоразвития и торговли Украины, первый заместитель главы Национального банка Украины, министр Кабинета Министров Украины, заместитель министра юстиции Украины, представитель Секретариата Кабинета Министров Украины. В качестве международныхэкспертов и представителей международных организаций в Украине в состав вошлипредставители Всемирного банка, МВФ, представительства ЕС, офиса технической помощиКазначейства США, немецкого агентства по развитию (GIZ), Американской торговой палаты вУкраине (АСС), Европейской бизнес ассоциации (EBA), от украинского бизнеса и общественныхорганизаций — представители Федерации работодателей Украины, Ассоциации юристовУкраины, Союза украинских предпринимателей, «Реанимационного пакета реформ», Офисаэффективного регулирования (BRDO), КНУ имени Тараса Шевченко, общественного совета приМинфине, бизнесомбудсмен. В МРГ я представляю интересы Украинского совета бизнеса, всостав которого входят 70 украинских бизнесассоциаций.

Какой официальный статус созданного органа и какие задачи стоят перед межведомственной рабочей группой?

Межведомственная рабочая группа — это временный консультативносовещательный органКабинета Министров Украины.

Основная задача МРГ заключается в подготовке проектов положений «О Государственнойналоговой службе Украины» и «О Государственной таможенной службе Украины», которыесейчас и являются основными объектами нашей работы.

Кроме того, важная задача межведомственной рабочей группы — подготовка предложений пореформированию системы органов, реализующих государственную налоговую и таможеннуюполитику

В рамках полномочий мы проводим анализ сложившейся ситуации, имеющихся материалов ипричин возникновения проблем в процессе осуществления реформирования системыналоговых и таможенных органов, а также участвуем в составлении плана мероприятий пореализации концептуальных направлений. Все разработки, предложения и рекомендации порезультатам работы МРГ будут подаваться Кабинету Министров Украины на рассмотрение иутверждение.

Сколько времени отведено на проведение данной реформы?

На данный момент мы не можем говорить о какихто конкретных сроках — они неопределены постановлениями Кабинета Министров Украины, так как пока не разработан и неутвержден окончательный механизм внедрения изменений. У рабочей группы есть один месяцдля разработки положений о службах и направления их на утверждение КМУ. Только после тогокак КМУ утвердит эти положения, Национальное агентство Украины по вопросамгосударственной службы объявит конкурс на должности руководителей налоговой итаможенной служб. Лишь после этого можно будет говорить о какихто более конкретныхдедлайнах.

Созданные ГНС и ГТС Украины будут самостоятельными органами или структурными подразделениями Минфина?

Государственная таможенная служба Украины будет центральным органом исполнительнойвласти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в сферегосударственного таможенного дела, а Государственная налоговая служба Украины — центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговуюполитику, государственную политику по администрированию единого взноса наобщеобязательное государственное социальное страхование, государственную политику всфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а такжезаконодательства по вопросам уплаты единого взноса.

Деятельность этих ведомств будет направляться и координироваться КМУ через МинфинУкраины.

Какие вопросы относительно реформирования ГФС Украины являются наиболее важными, проблемными и открытыми на данный момент?

Есть проблемы, механизм решения которых пока не найден. К таким проблемам можноотнести вопрос необходимости разделения баз данных, которые сегодня принадлежат ГФСУкраины.

Я лично считаю, что базу данных разделять нельзя — ее необходимо сохранить и передать вовладение Министерству финансов, а налоговой и таможенной службам дать разрешения надоступ и пользование ею.

Остается также открытым вопрос предоставления налоговых консультаций. Так, существует двавида консультаций — обобщенные и индивидуальные. Что касается обобщенных, то сегодня ихпредоставляет Минфин Украины, а индивидуальные консультации — Государственнаяфискальная служба Украины. Считаю целесообразным возложить функцию предоставления какобобщенных, так и индивидуальных консультаций на Минфин Украины.

А что будет с введением персональной ответственности должностных и служебных лиц, представляющих вновь созданные налоговую и таможенную службы, мы наконецто решимсяее ввести? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.

Какова ситуация с налоговой милицией? Остается ли этот орган в прежнем формате и будет ли функционировать, препятствуя нормальной деятельности бизнеса?

К сожалению, в предложенной КМУ концепции налоговая милиция остается в составеналоговой службы, и у нее остаются все полномочия, которые были до этого, несмотря даже натот казус, который произошел в прошлом году, когда народные депутаты Украины «случайно» лишили налоговую милицию ее полномочий.

Моя позиция и позиция членов Украинского совета бизнеса однозначная — налоговая милициядолжна быть ликвидирована, а на ее базе и на базе подразделений, которые отвечают заборьбу с экономическими преступлениями в Службе безопасности Украины и Министерствевнутренних дел, должен быть создан отдельный орган с условным названием «Службафинансовых расследований». При поддержке наших международных партнеров мы должныпровести открытый конкурс по отбору сотрудников и специалистов в созданную службу.

Лишь при условии создания по указанному алгоритму новой структуры можно гарантироватьадекватную работу налоговых органов и их нормальные, конструктивные, честные отношения сбизнесом.

Источник: газета «Юридическая практика», №7 от 12.02.2019, http://pravo.ua/article.php?id=1001184670

Партнерство

Награды