Эффективные структуры в иностранных юрисдикциях

В современном мире вопрос о необходимости иностранной структуры для бизнеса остается открытым и актуальным.

Почему украинские компании используют иностранный элемент при корпоративном структурировании? Отвечая на этот вопрос, следует сначала сказать о том, какова была ситуация с офшорами ранее, а потом говорить об изменениях и альтернативных вариантах, в том числе на примере соседней Польши.

До недавнего времени часть бизнеса использовала офшорные юрисдикции для скрытия конечного бенефициара компании, то есть реального собственника, оптимизации налогов, сокрытия доходов, а также как возможность покрывать собственные затраты. Иностранный элемент в структуре групп компаний часто использовался для реинвестиций, а также для увеличения инвестиционной привлекательности бизнес-группы для иностранного инвестора.

Также следует остановиться на факторах, которые консультанты анализировали при выборе иностранной юрисдикции. В первую очередь это отсутствие/наличие юрисдикции в «черном списке» ЕС, эффективные ставки налога на пассивный и другие доходы, наличие конвенции об избежании двойного налогообложения с Украиной, затраты на содержание компании (регистрации, аренда офиса и т. п.), а также специфические требования (лицензии, концессии, покупка недвижимости и т. п.).

Панамский скандал и решения «Большой двадцатки» по внедрению Плана BEPS, автоматический обмен финансовой информацией кардинально изменили ситуацию в мире касательно использования иностранного элемента в бизнесе.

Важным событием, в том числе, стало присоединение нашей страны к унифицированным международным правилам по налогообложению – Плану действий BEPS. Так, мы обязуемся имплементировать минимальный стандарт Плана – 4 пункта из 15-ти, а именно в его рамках будут осуществляться следующие мероприятия:

– борьба с «вредными» налоговыми практиками и «вредными» льготными режимами;

– усовершенствование действующих соглашений об избежании двойного налогообложения путем включения в них предложенных правил избежания злоупотребления соглашением;

– усовершенствование действующих национальных правовых норм касательно документации по трансфертному ценообразованию и будущего обмена информацией;

– усовершенствование действующих соглашений об избежании двойного налогообложения путем повышения эффективности механизмов решения споров.

Присоединение Украины к Плану BEPS, подписание договора MLI, работа системы автоматического обмена финансовой информацией приведут к тому, что в скором времени использование офшоров станет экономически невыгодным, потому что налоги придется платить, а сокрытие бенефициаров и реальных доходов станет бессмысленным.

Уже сейчас для части «белого» бизнеса становится правилом доброго тона иметь «прозрачные» компании, зарегистрированные в странах ЕС.

Касательно эффективности использования структуры в юрисдикциях EC можно привести пример соседней Польши, которая богата финансовыми ресурсами и благоприятными условиями инвестирования. Так, Польша стала наиболее успешным бенефициаром финансирования из фондов ЕС в 2014 – 2020 годах, получив более 111 млрд евро компенсации бизнеса за развитие инноваций и инвестиции.

Бизнес, в первую очередь экспортеры, зарегистрировав компанию в Польше, получает:

– возможность быть ближе к своим потребителям;

– возможность диверсифицировать риски, присутствующие в Украине: валютные, инфляционные и ряд других;

– доступ к дешевым лизинговым программам, государственным грантам, финансовым ресурсам и структурным программам Польши и ЕС, ставка рефинансирования Национального банка составляет 1,5 %;

– возможность иметь прозрачную иностранную компанию для корпоративного структурирования бизнеса и защиты активов в Украине;

– существенное снижение расходов на содержание и администрирование своей зарубежной компании;

– возможность работать в специальных экономических зонах и в промышленно-технических парках;

– доступ к финансовым рынкам через Варшавскую фондовую биржу и New Connect; – государственное экспортное кредитование (KUKE, BGK);

– возможность структурирования украинского бизнеса через Польшу для защиты активов от рейдерства и посягательства третьих лиц.

Для определенной категории бизнеса в Польше созданы специальные экономические зоны (СЭЗ), где они могут вести бизнес на льготных условиях. Так, получив разрешение на работу в СЭЗ и инвестировав в эту страну, компания может претендовать на возмещение от 15 % до 70 % капитальных затрат или затрат на оплату труда в течение 2 лет. Кроме того, инвесторы, которые осуществляют деятельность в СЭЗ, частично освобождаются от уплаты налога на доходы юридических лиц (СИТ) или налога на доходы физических лиц (РИТ).

Примером функционирования эффективного сервиса можно назвать Центр обслуживания бизнеса «Ukrainian Business Hub» в Варшаве, инициатива создания которого была реализована Юридической группой EUCON. Суть этого проекта заключается в том, что в одном большом помещении функционируют различные компании, предоставляющие широкий спектр аутсорсинговых услуг во многих областях.

Таким образом, механизм работы хаба заключается в том, что клиент имеет возможность получить все услуги в одном месте. Он получает юридический адрес и может зарегистрировать компанию под этим адресом. Также клиент может получить в ЦОБ полный спектр юридических услуг, а также бухгалтерские услуги и услуги налогового консультанта.

Часть офисов арендуют компании, предоставляющие рекрутинговые, логистические услуги, а также услуги таможенного брокера и брокера по вопросам аренды и покупки недвижимости, которые помогают быстро подобрать квалифицированный персонал с учетом потребностей и специфики бизнеса, оптимизировать рабочий процесс, решить вопросы, связанные с предъявлением органу доходов и сборов товаров, транспортных средств коммерческого назначения, а также других таможенных вопросов, и в максимально короткие сроки подобрать удобное помещение.

В UBH также имеется в наличии коворкинг. Приезжая в Варшаву, собственники бизнеса и их сотрудники могут воспользоваться оборудованными рабочими местами, доступом к Интернету, переговорными комнатами и небольшим конференц-залом, а также в их распоряжении социальная зона офиса.

ВЫВОД: Подводя итог, можно сказать, что в сегодняшних условиях бизнес при необходимости может частично использовать иностранную структуру в странах ЕС как альтернативный вариант офшорам. В связи с последними нововведениями, концом эпохи банковской тайны эра офшоров стремительно близится к финалу. В скором времени скрыть конечных бенефициаров будет нереально, а вопрос возможности неуплаты налогов вообще станет невозможным. Вопрос будет стоять иначе: сколько платить, где платить и когда платить.

Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер Юридической Группы EUCON

Источник: ЛІГА:ЗАКОН 02.11.2018 – 08.11.2018, No 41

Партнерство

Награды