ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ - Юридична група Eucon

Ми використовуємо файли cookie для нашого веб-сайту. Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з використанням нами файлів cookie.

Публікації

ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ

Управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук: «Наши клиенты анализируют свой бизнес и реструктурируют его через приличные европейские юрисдикции»[:]

1_Romanchuk

Из-за существующих несоответствий в международном и национальном налоговом законодательстве транснациональные компании используют пробелы в правовом регулировании и стараются избегать уплаты налоговых обязательств в странах резидентства. Во избежание этого 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Плану действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выведением прибыли из-под налогообложения (план BEPS). 23 июля 2018 года в Лондоне и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова подписала Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью имплементации плана BEPS (Многосторонняя конвенция MLI).

О том, какие последствия для украинского бизнеса будет иметь присоединение нашей страны к Многосторонней конвенции MLI, мы говорили с Ярославом Романчуком, управляющим партнером Юридической группы EUCON.

— В чем заключается необходимость присоединения к такому масштабному документу, как Многосторонняя конвенция MLI?

— В мире подписано около 3000 двусторонних конвенций об избежании двойного налогообложения. Вы представляете, сколько нужно потратить времени на пересмотр конвенций по каждой стране в отдельности, сколько времени необходимо на подготовку текстов таких изменений, их согласование между странами, подписание протоколов, а потом еще и на ратификацию парламентами стран-участников? Этот процесс растянулся бы на многие годы.

Именно поэтому ОЭСР предложила универсальный документ в виде Многосторонней конвенции MLI.

— Какие обязательства взяла Украина по имплементации плана BEPS?

— В целом план BEPS состоит из 15 шагов, покрывающих различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию, Украина обязалась имплементировать в национальное законодательство минимальный стандарт плана BEPS — четыре шага, а именно: шаг 5 «Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями», шаг 6 «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения», шаг 13 «Рекомендации относительно документации по трансфертному ценообразованию и раскрытия информации по странам», шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров».

— Сколько стран уже присоединились к Многосторонней конвенции MLI?

— Сайт ОЭСР дает информацию, что по состоянию на конец марта 2019 года план BEPS имплементируют 129 стран, а к Многосторонней конвенции MLI уже присоединились 87 стран-участниц.

После ратификации Многосторонней конвенции MLI парламентом страна обязана сдать на хранение этот документ в штаб-квартиру ОЭСР. В Министерстве финансов Украины заявили, что изменения будут внесены в 77 налоговых соглашений.

Возможность применения Украиной Многосторонней конвенции MLI зависит от того, подписала ли ее другая сторона соглашения об избежании двойного налогообложения, а также принято ли этим государством решение вносить изменения в соглашение с нашей страной. Отдельные страны (например, Мальта, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Германия, Испания и Норвегия) не внесли налоговое соглашение с Украиной в перечень тех, на которые они хотят распространить действие Многосторонней конвенции MLI. А это значит, что на налоговые соглашения Украины с этими странами Многосторонняя конвенция пока не будет влиять.

Особенностью Многосторонней конвенции MLI является то, что во время подписания страны могут выбрать различные положения среди нескольких предложенных вариантов. Избранные положения направляются странами в ОЭСР как к депозитарию.

Положение, выбранное страной, не повлияет на налоговое соглашение, если другая страна (сторона того же налогового соглашения) не выбрала аналогичный вариант среди всех предложенных Многосторонней конвенцией MLI.

Позиции государств — сторон налогового соглашения должны совпадать по каждому конкретному изменению, чтобы они могли применяться к такому налоговому соглашению. Для облегчения согласования позиций всех стран, подписавших Многостороннюю конвенцию MLI, соответствующая информация размещается на сайте ОЭСР.

— К чему следует готовиться украинскому бизнесу? Какие риски могут возникнуть в процессе применения Многосторонней конвенции MLI налоговыми органами?

— В статье 7 Многосторонней конвенции MLI, которая направлена на предотвращение ее неправомерного применения, предусмотрено введение нового мероприятия противодействия злоупотреблениям, а именно — теста основной цели (Principal Purpose Test).

Его можно сравнить с широко известным нам правилом «деловой цели операции», когда возникала необходимость доказывать, что трансакция имеет реальную экономическую цель.

Поэтому в будущем каждая трансакция будет подвергаться очень детальному анализу со стороны налоговых органов, будет анализироваться цель осуществления выплат за границу или создания компании, в пользу которой осуществляются выплаты из Украины, за рубежом.

Бизнесу нужно внимательно проанализировать уже существующую собственную корпоративную структуру, необходимо понять, как Многосторонняя конвенция MLI будет влиять на конкретную бизнес-сферу, следует проанализировать ее влияние в каждой отдельной юрисдикции, в которой осуществляется деятельность.

Необходимо определить, имеют ли определенные трансакции, которые вы проводите через созданные вами иностранные компании, другие важные цели, кроме налоговых. Эти трансакции надо оценивать, применяя тест основной цели, поскольку по Многосторонней конвенции MLI льготы по налоговому соглашению не будут предоставляться в случае, если налоговый орган сочтет, что получение такой налоговой льготы было одной из основных целей соглашения.

По моему мнению, уже сейчас стоит занять четкую позицию и подготовить надежное обоснование для налоговых органов по конкретным трансакциям или обоснование создания иностранных структур, которые имеют другие хозяйственные цели, кроме целей налогового планирования.

— А вообще, как вы считаете, готовы ли к применению новых правил налоговые органы?

— Не стоит недооценивать возможности и профессионализм представителей налоговых, правоохранительных и новых антикоррупционных органов. Там достаточно много специалистов с большим опытом, которые сейчас проходят обучение, в том числе с привлечением международных специалистов.

Так, эксперты Международного центра по возвращению активов (ICAR) сотрудничают с практиками в развивающихся странах и странах с переходной экономикой для решения сложных международных дел о финансовых преступлениях. В частности, ICAR недавно проводили семинары для представителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) и Государственной службы финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) и др.

Понимая корпоративные механизмы и структуры, особенно в контексте офшорных юрисдикций, следователи и прокуроры смогут более эффективно проводить уголовные расследования с использованием таких структур. Посредством обучения они повышают свои знания о различных типах корпоративных механизмов, доступных в зарубежных странах, их законном и незаконном использовании и способах отслеживания денежных средств в крупных делах о коррупции и отмывании денег.

— А что вы можете посоветовать бизнесу? Какие юрисдикции лучше использовать для корпоративного структурирования?

— Можно с уверенностью сказать, что время проводить структурирование бизнеса через низконалоговые или офшорные зоны уже давно прошло.

Большая часть представителей бизнеса, в том числе и наши клиенты, которые обслуживаются в нашем варшавском офисе, в последние два года занимаются анализом своих структур и прозрачным реструктурированием через приличные европейские юрисдикции, в том числе и через Польшу.

Кстати, многие страны начали снижать корпоративный налог.

Не стала исключением и Польша, которая с 1 января 2019 года ввела новую ставку налога на доходы юридических лиц (9%) — аналога нашего налога на прибыль, тем самым привлекая бизнес и инвесторов в свою страну.

Я уже сейчас вижу, что для большой части украинского бизнеса Польша становится хорошей альтернативой низконалоговым и офшорным зонам и не только для корпоративного структурирования с целью налогового планирования и защиты активов, но и для ведения реальной хозяйственной деятельности, продвижения своих экспортных позиций на европейский рынок, а также для доступа к дешевым финансовым ресурсам.

Источник: газета «Юридическая практика»

Зв’язатися з нами

Надіслати запит