Отчетный ход

Налогоплательщикам рассказали о новациях подачи отчетности по ТЦО

Не позднее 1 октября 2018 года налогоплательщики обязаны подать отчет о контролируемых операциях. И уже традиционно в сентябре Главное управление Государственной фискальной службы (ГФС Украины) г. Киева организовывает  семинар, посвященный всем аспектам трансфертного ценообразования (ТЦО). Тема семинара, проведенного в этом году, — «Трансфертное ценообразование: отчетность, новации, автоматический обмен налоговой информацией». Представители ГФС Украины в г. Киеве и EUCON Юридическая группа в ходе мероприятия рассказали о новациях в законодательстве, нюансах подготовки документации и порядке проведения проверок контролирующими органами.

С новациями в законодательстве по трансфертному ценообразованию, которые вступили в силу с 1 января 2018 года, ознакомила Лариса Врублевская, аудитор, руководитель практики трансфертного ценообразования EUCON Юридическая группа. Эксперт, в частности, рассказала о порядке применения перечней № 1045 и № 480.

Кроме того, в фокусе внимания участников семинара оказались вопросы, касающиеся подготовки отчетности компаний за 2018 год. Спикер напомнила, что отчетность состоит из трех документов: это отчет о контролируемых операциях, налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий (дополнение к ТЦО), документация по ТЦО.

«Следует помнить, что дополнение ТЦО подается лишь тогда, когда операции не соответствуют принципу «вытянутой руки», — обратила внимание г-жа Врублевская.

В свою очередь Сусанна Михоник, начальник управления аудита отдельных объектов и категорий налогоплательщиков Департамента аудита ГФС Украины в г. Киеве, напомнила, что ТЦО — это прежде всего операции, которые имеют отношение к внешнеэкономической деятельности. В то же время она обратила внимание на нюансы подачи отчетности в валютном эквиваленте.

На основных принципах подготовки качественной документации в своем докладе остановился Юрий Чеботарь, заместитель руководителя практики ТЦО EUCON Юридическая группа. Спикер напомнил, что срок хранения документации составляет семь лет со дня подачи налоговой отчетности. Основанием для подачи документации является запрос от фискальных органов, срок ответа на который не более 30 дней.

Детально г-н Чеботарь рассказал о признаках качественной документации, отметив, что налогоплательщикам при подготовке документации следует учитывать нормы статьи 39 Налогового кодекса Украины, которая действовала на день получения запроса от налоговых органов.

Лилия Фещенко, начальник отдела контроля за трансфертным ценообразованием ГФС Украины в г. Киеве, проанализировала порядок проведения налоговыми органами анализа подаваемой налогоплательщиками отчетной документации и перечислила структурные подразделения, в функции которых входит контроль за ТЦО.

В свою очередь Лариса Врублевская обратила внимание, что в ходе мониторинга фискальная служба изучает связанность лиц и устанавливает наличие нетипичных операций.

По мнению Ярослава Романчука, адвоката, управляющего партнера EUCON Юридическая группа, в процессе контроля за ТЦО очень важным аспектом является коммуникация между налоговыми органами и налогоплательщиками. «Если вы уже получили запрос — подавайте максимально обоснованную документацию, в связи с чем может исчезнуть необходимость проведения проверки», — говорит г-н Романчук.

Переходя непосредственно к своему докладу «Имплементация плана BEPS в украинское законодательство», г-н Романчук подчеркнул: несмотря на рекомендательный характер документа, он уже существенно влияет на будущее международного бизнеса.

В ходе своего выступления докладчик подробно рассказал о структуре, содержании документа и минимальном стандарте, который обязалась имплементировать Украина.

Эксперт сообщил, что в мировой практике существует активная позиция в поиске выхода из тени, и «белый» бизнес оперативно ищет решения более прозрачного структурирования.

22.11.2018
Источник: Юридическая Практика

 

Партнерство

Награды