Операции под контролем

Лариса Врублевская, партнер, руководитель практики трансфертного ценообразования Международного правового центра EUCON, аудитор дала интервью для журнала «Бизнес».

Несмотря на то что нормы, регулирующие трансфертное ценообразование (ТЦО), новыми уже не назовешь, для многих налогоплательщиков это законодательство по-прежнему остается крайне сложным. Причина не только в проблемах, связанных с применением норм на практике и недостаточностью опыта, но и в отсутствии в компаниях специалистов должной квалификации.

Ведь ТЦО сводится не только к обоснованию уровня контрактных цен — оно требует серьезного изучения деятельности компании в целом. Цель такого анализа — своевременное устранение налоговых рисков. В рамках анализа необходимо исследовать многие составляющие: структуру собственности, основные бизнес-процессы, хозяйственные взаимосвязи, распределение активов в рамках группы компаний, распределение функций и рисков.

Полученная аналитика позволяет внести корректировки в бизнес-модель, которые чаще всего предусматривают изменение структуры договорных отношений, либо повлиять на механизмы формирования и последующего обоснования цены.

В чем суть
трансфертного ценообразования

В контролируемых операциях объем налогооблагаемой прибыли определяется по принципу “вытянутой руки”. Это означает, что он должен соответствовать прибыли, полученной в сопоставимой по условиям, но неконтролируемой операции, в которой стороны находятся на расстоянии “вытянутой руки” друг от друга (т.е. проводимой между несвязанными субъектами).

В операциях продажи для целей налогообложения цена не должна быть ниже, чем в сопоставимых сделках, а при приобретении товаров (работ, услуг) — соответственно, не выше. Если же цена контракта не соответствует рассчитанному уровню, объект налогообложения необходимо рассчитать исходя из цены, которая отвечает принципу “вытянутой руки”.

Отчетность и документация
Отчетность подается за календарный год в виде отчета о контролируемых операциях — до 1 мая года, следующего за отчетным.

Документация по контролируемым операциям — это документ, составленный в произвольной форме, но обязательно содержащий необходимый объем информации о сторонах договора, конкретной хозяйственной операции, а также экономическое обоснование цены договора.

С 1 января 2015 г. подготовка и хранение документации по контролируемым операциям — обязанность налогоплательщика. Подается она в течение месяца по запросу налогового органа.

Налоговый контроль
за соблюдением правил ТЦО

Основные мероприятия в рамках контроля:

  • мониторинг и анализ отчетности и документации, других информационных источников по ценам;
  • проверки плательщиков налогов.

Безусловно, не все гладко, и сейчас существуют проблемы, с которыми мы, как активно практикующие специалисты, хорошо знакомы. Главная из них, на наш взгляд, — недостаток открытых и доступных источников для получения информации о сопоставимых операциях.

В 2013-2014 гг. законодательно была закреплена приоритетность официальных источников, информацию в которых необходимо было проверять в первую очередь. Но эти источники содержат данные об ограниченном количестве товарных позиций, а информации о работах и услугах в них нет вообще.

В такой ситуации единственно реальным и доступным источником можно назвать собственные операции плательщика налогов с несвязанными контрагентами. Часто при подготовке документации по контролируемым операциям именно наличие у плательщика налогов сопоставимых операций с несвязанными контрагентами позволяет подтвердить уровень цен. Поэтому мы всегда обращаем внимание клиентов на их собственные операции.

Следующей проблемой считаем нехватку во многих компаниях внутренних специалистов, способных взять на себя контроль за ТЦО и своевременно осуществлять все необходимые процедуры. Как правило, мы видим, что подготовка документации (самостоятельно либо принимается решение обратиться к внешнему специалисту) происходит после подачи отчетности.

А это значит, что уровень цен проверяется со значительным опозданием, и в случае невозможности подтверждения цены плательщик налогов вынужден либо править отчетность и доначислять обязательства, либо ожидать, пока фискалы доначислят налоги в рамках проведения проверки.

Например, в отчетности, которая подается до 1 мая, необходимо указывать метод ценообразования, источник получения информации о сопоставимых операциях, цену, которая отвечает диапазону рыночных цен, что подразумевает проведение экономического анализа операций.

Ну а практика показывает, что часто плательщик налогов, заполняя отчетность, указывает эту информацию, руководствуясь простой интуицией, а потом в ходе проведения экономического анализа выясняется, что при помощи указанного в отчете метода цену подтвердить невозможно либо ее вообще сложно подтвердить.

Последний год работы нашей компании в сфере ТЦО показывает, что для многих компаний достаточно эффективным решением является возложение функции контроля за соблюдением норм трансфертного ценообразования на внешнего консультанта. EUCON, например, в своей практике ТЦО имеет опытных аудиторов, экспертов-оценщиков, адвокатов.

Создать такое подразделение внутри компании не у всех получится, поскольку это лишние затраты на подготовку, обучение и содержание специалистов. Поэтому многие наши клиенты видят решение проблемы именно в подключении специально обученных внешних специалистов.

В рамках договорных отношений мы, как правило, помогаем организовать мониторинг цен внутри компании, готовим либо рецензируем перед подачей отчет по контролируемым операциям и полный комплект документации с обоснованием уровня цен. Также мы берем на себя общение с контролирующим органом по любым вопросам, связанным с ТЦО и сопровождаем проверки.

Полный комплекс предоставляемых нами услуг позволяет руководителям бухгалтерских и финансовых служб заниматься своими прямыми обязанностями, которых и так у них предостаточно.

Где можно получить информацию о сопоставимых операциях для дальнейшего анализа
Источниками информации могут быть любые общедоступные информационные источники, а также собственные неконтролируемые операции с несвязанными лицами плательщика налогов либо его контрагента.

Источник: журнал «Бизнес», №39 от   28.09.2015г.  http://www.business.ua/articles/primarily/Operacii-pod-kontrolem-113468/

Партнерство

Награды