О вопросе «когда платить, где платить, сколько платить, кому и как» и о прочем рассказал Ярослав Романчук на лекции в рамках Школы корпоративного права и / M&A от Lеgal High School

О международном корпоративном структурировании бизнеса как способе защиты от посягательств третьих лиц в рамках первого блока «Урегулирование корпоративных конфликтов» Школы корпоративного права / M & A рассказал слушателям Lеgal High School управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук.

Лектор отметил, что до 80% мировой торговли происходит на операціях в группе компаний, и привел статистику, согласно которой основными инвесторами Украины в прошлом году были Кипр, Нидерланды, Великобритания, хотя на самом деле это были средства украинских компаний, реинвестированые в иностранных юрисдикциях.

Почему украинские компании используют иностранный элемент при корпоративном структурировании? Отвечая на этот вопрос лектор подчеркнул, что это делается в первую очередь для оптимизации/минимизации налоговой нагрузки. Также использование такой юрисдикции помогало сокрыть конечного бенефициара компании, скрывая таким образом реального собственника. Иностранный элемент в структуре групп компаний часто использовался для реинвестиций, а также для увеличения инвестиционной привлекательности бизнес-группы для иностранного инвестора.

Какие факторы важны для выбора иностранной юрисдикции? В первую очередь – отсутствие/наличие юрисдикции в «черном списке» ЕС, эффективные ставки налога на пассивный и другие доходы, наличие конвенции об избежании двойного налогообложения с Украиной, затраты на содержание компании (регистрации, аренда офиса и т.п.), а также специфические требования (лицензии, концессии, покупка недвижимости и т.п.).

Лектор напомнил слушателям, что наша страна присоединилась к унифицированным международным правилам по налогообложению (плану действий BEPS), обязуясь имплементировать минимальный стандарт (4 пункта из 15-ти). Учитывая присоединение к плану BEPS, в том числе подписание в рамках его имплементации договора MLI, работу системы автоматического обмена налоговой информацией и т.д. в скором времени потребность в офшорах попросту отпадет: налоги придется платить, а сокрытие бенефициара и реальных доходов  станет бессмысленным и невозможным.

В свою очередь международное корпоративное структурирование бизнеса является успешным, оптимальным, универсальным и выгодным инструментом защиты бизнеса от третьих лиц. Показательным является пример соседней Польши, которая является привлекательной для задействования в качестве иностранного элемента страной благодаря открытым бенефициарам, богатым финансовым ресурсам и благоприятным условиям инвестирования. Так, Польша стала наиболее успешным бенефициаром финансирования из фондов ЕС в 2014-2020 годах, получив более 111 млрд евро компенсации бизнесу за развитие инноваций, инвестиции в создание рабочих мест, научных исследований, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики и т.п.

Лектор советует украинскому бизнесу вкладывать средства, покупая или создавая бизнес в Польше, что будет, в том числе, способом защиты от посягательств третьих лиц. К тому же для инвесторов в Польше созданы специальные экономические зоны (СЕЗ), где они могут вести бизнес на льготных условиях. Получив разрешение на работу в СЕЗ и инвестировав не менее 100 тыс евро, компания может претендовать на возмещение от 15% до 70% капитальных затрат, или затрат на оплату труда в течение 2 лет.

«В скором времени будет стоять вопрос не о том, чтобы не платить налоги, а о том, когда платить, где платить, сколько платить, кому и как», — подчеркнул Ярослав Романчук.

Партнерство

Награды