О готовности украинского бизнеса к BEPS говорили участники LHS Discussion Hub

26 ноября 2018 года в рамках Школы налоговой практики Legal High School прошел Discussion Hub «BEPS: готов ли бизнес?». На протяжении мероприятия участники сосредоточились на обсуждении зарубежного опыта реализации плана BEPS, украинских реалиях имплементации ключевых обязательств, взятых Украиной при присоединении к BEPS, ключевых новаций законопроекта, точки зрения бизнеса на предложенные новеллы, деофшоризацию и автоматический обмен информацией и др.

GEX_3556 (1)

В частности, в дискуссии принял участие адвокат, управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук. Во время своего выступления господин Романчук остановился на вопросах влияния глобальных процессов на инвестирование через зарубежные финансовые институты. Также спикер отметил, что огромные финансовые ресурсы содержатся в низконалоговых зонах и не облагаются налогом в странах резидентности. В продолжение своего доклада он добавил, что по разным данным около 80% мировой торговли приходится на операции, которые осуществляются между компаниями, входящими в состав одной группы, то есть между связанными лицами. Господин Романчук подчеркнул, что после мирового кризиса 2008 года лидеры развитых стран начали задумываться над тем, как выполнять предвыборные обещания и заставить транснациональные корпорации платить налоги в странах, где генерирует добавленная стоимость. В свою очередь, лидеры G-20 пошли другим путем: не путем борьбы с конкретными злоупотреблениями, а путем изменения правил, которое произошло на основании системного отчета ОЭСР, который лег в основу разработки новых правил BEPS.

GEX_3527

Спикер также указал на то, что внедрение инклюзивной программы BEPS породило глобальную реформу корпоративного налогообложения и эта реформа должна сделать налогообложение более эффективным, прозрачным и справедливым. По мнению господина Романчука, на BEPS стоит смотреть через призму трех составляющих: явление, документация, набор инструментов. В завершение спикер добавил, что в конце октября Минфин и НБУ обнародовали законопроект и дали срок на его обсуждение, последствия которого в скором времени станут понятны.

В дискуссии также приняли участие: Евгений Степанюк — начальник Управления реформирования финансового сектора Департамента стратегии и реформированию НБУ, Евгений Козлов — советник заместителя Министра финансов Украины и эксперты международных и отечественных юридических компаний.

Партнерство

Награды