Greeting corporate innovations: о новациях, структурировании и защите бизнеса говорили на VI Ежегодном форуме юрисконсультов

24 октября состоялся VI Ежегодный форум юрисконсультов — специализированное мероприятие, рассчитаное на руководителей юридических департаментов компаний. Участники форума обсуждали вопросы юридической поддержки бизнеса, корпоративных новаций, структурирования и уголовно-правовой защиты бизнеса, юридические профессии будущего и многое другое. В частности, участником второй сессии форума «Корпоративные новации» стал управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук.

Так, спикер, выступив на тему «Есть ли у владельцев иностранных компаний время на смену юрисдикции и внедрение прозрачного корпоративного структурирования?» рассказал о роли иностранного элемента в корпоративном структурировании и объяснил причины его применения. Господин Романчук отметил, что многие компании применяют иностранный элемент, в первую очередь, для удовлетворения экспортных потребностей и продвижения собственного продукта / товара на новые рынки. Также спикер подчеркнул, что ранее использование иностранной юрисдикции помогало скрыть конечного бенефициара компании, что делало невозможным выявление реального собственника. Г-н Романчук отметил, что до 80% мировой торговли проходит в операциях в группе компаний, и привел статистику, согласно которой основными инвесторами Украины в прошлом году были Кипр, Нидерланды, Великобритания, хотя на самом деле данные средства — это были средства украинских компаний, реинвестированые в иностранных юрисдикциях. Таким образом, иностранный элемент в структуре групп компаний часто использовался для реинвестиций, а также для увеличения инвестиционной привлекательности бизнес-группы для иностранного инвестора.

Эксперт также отметил необходимые факторы для выбора иностранного элемента: в первую очередь — это отсутствие / наличие юрисдикции в «черном списке» ЕС, эффективные ставки налога на пассивный и другие доходы, наличие конвенции об избежании двойного налогообложения с Украиной, расходы на содержание компании (регистрации , аренда офиса и др.), а также специфические требования (лицензии, концессии, покупка недвижимости и др).

Спикер напомнил, что Украина присоединилась к унифицированным международным правилам налогообложения (плана действий BEPS), обязуясь имплементировать минимальный стандарт (4 пункта из 15). Учитывая присоединения к плану BEPS, в том числе подписание в пределах его имплементации договора MLI, работу системы автоматического обмена налоговой информацией и т.д. вскоре потребность в оффшорах просто отпадет: налоги придется платить, а сокрытие бенефициара и реальных доходов станет бессмысленным и невозможным.

В свою очередь международное корпоративное структурирование бизнеса является успешным, оптимальным, универсальным и выгодным инструментом защиты бизнеса от третьих лиц. Господин Романчук привел в пример соседнюю Польшу, которая является привлекательной для привлечения в качестве иностранного элемента страной благодаря открытым бенефициарам, богатым финансовым ресурсам и благоприятным условиям инвестирования. Так, Польша стала наиболее успешным бенефициаром финансирования из фондов ЕС в 2014-2020 годах, получив более 111 млрд евро компенсации бизнеса за развитие инноваций, инвестиции в создание рабочих мест, научных исследований, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики и т.п.

В завершение спикер высказал мнение, что Польша может стать удачной альтернативой оффшорам. Бизнес, в первую очередь экспортеры, зарегистрировав компанию в Польше, получает: 1) возможность быть ближе к своим потребителям; 2) возможность диверсифицировать риски, которые есть в Украине, валютные, инфляционные и ряд других; 3) доступ к дешевым лизинговым программам, финансовым ресурсам Польши и ЕС, ставка рефинансирования Национального банка составляет 1,5%; 4) возможность иметь прозрачную иностранную компанию для корпоративного структурирования бизнеса и защиты активов в Украине; 5) возможность существенно снизить расходы на содержание и администрирование своей зарубежной компании. Господин Романчук также рассказал об инициативе создания Центра обслуживания бизнеса «Ukrainian Business Hub» в Варшаве, которая была реализована Юридической группой EUCON. Суть этого проекта заключается в том, что в одном большом помещении функционируют различные компании, предоставляющие широкий спектр аутсорсинговых услуг в различных областях. Клиентами Центра обслуживания бизнеса являются польские компании, конечные бенефициары которых — украинские резиденты. Так, механизм работы хаба заключается в том, что клиент имеет возможность получить все услуги в одном месте. Он получает юридический адрес и может зарегистрировать компанию под этим адресом. Кроме того, в рамках UBH предоставляет юридические услуги Юридическая группа EUCON, которая имеет более чем 10-летний опыт работы на польском рынке.

Также участниками мероприятия стали: Анна Вронская — Судья Верховного Суда, секретарь судебной палаты для рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративных прав и ценных бумаг Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, Максим Либанов — член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и др . Модератор сессии — Аминат Сулейманова — соуправляющий партнер ЮФ AVELLUM.

Партнерство

Награды