Документация по трансфертному ценообразованию: есть о чем поговорить

Лариса ВРУБЛЕВСКАЯ, аудитор, партнер, руководитель практики трансфертного ценообразования Международного правового центра EUCON, партнер глобального Альянса по вопросам трансфертного ценообразования TPA Global (г.Амстердам), Генеральный директорМеждународного аудиторского союза

С 01.01.2015 г. действует норма НКУ, в соответствии с которой налогоплательщики, осуществляющие контролируемые операции, должны вести и хранить документацию по трансфертному ценообразованию.

Как внешние консультанты, занимающиеся подготовкой таких документов, мы наблюдаем увеличение количества обращений по этому поводу. В то же время растет и количество вопросов по поводу рисков, связанных с трансфертным ценообразованием.

В связи с этим хотим обратить внимание на отдельные моменты, связанные с регламентацией процедур представления и анализа документации контролирующим органом.

Основанием для представления документации служит запрос центрального органа ГФС, направляемый не ранее 1 мая года, следующего за календарным годом, в котором такая контролируемая операция осуществлена. Срок, установленный для представления, составляет 1 месяц со дня получения запроса. Представляется документация в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете.

Рассмотрим, в каких случаях может быть направлен запрос. Статьей 39 НКУ установлено, что налоговый контроль в сфере трансфертного ценообразования осуществляется путем мониторинга контролируемых операций или проведения проверок налогоплательщиков. Порядок проведения мониторинга утвержден МФУ приказом от 14.08.2015 г. № 706, в соответствии с которым мониторинг осуществляется путем:

– наблюдения за ценами и условиями операций, осуществляемого путем сравнения уровня цен и условий контролируемых операций для выявления отклонения цен;

– анализа отчетов о контролируемых операциях;

– анализа документации.

В ходе анализа отчетов контролеры учитывают результаты хозяйственной деятельности предприятия. При этом индикаторами признания рисков, в частности, являются:

– убыточность в течение 3 предыдущих лет;

– среднеотраслевые показатели рентабельности;

– проведение хозяйственных операций, нетипичных для текущей деятельности плательщика.

Если анализ отчетов будет свидетельствовать о наличии факторов риска, территориальный контролирующий орган может инициировать перед центральным органом направление запроса. Последний рассматривает это обращение и принимает решение о направлении запроса о представлении документации. Кроме этого, центральный орган ГФС Украины может принять решение о направлении запроса и по результатам собственного мониторинга. В любом случае он информирует об этом орган, в котором плательщик состоит на учете.

Получив от налогоплательщика документацию, территориальный контролирующий орган проверяет ее на предмет соответствия требованиям пп.39.4.6 ст.39 НКУ, полноту раскрытия информации и достаточность обоснований. Результаты анализа и документация в течение 15 рабочих дней с даты ее получения передаются в центральный орган ГФС.

Необходимо учитывать, что в пределах анализа документации контролирующим органом может быть проведен опрос уполномоченных, должностных лиц и работников налогоплательщика. К опросу могут привлекаться лица, которые были ответственны за принятие управленческих решений, готовили, подписывали соответствующие документы, связанные с контролируемой документацией, готовили отчет и документацию по трансфертному ценообразованию.

Об этих и других вопросах мы будем говорить 24 марта 2016 года на Международном форуме «Трансфертное ценообразование – 2016», который проводится с участием заместителя Министра финансов Украины Елены Макеевой и руководства ГФС.

В качестве организатора форума выступает Международный правовой центр EUCON, который в 2015 году был признан лучшей юридической компанией в Украине по вопросам трансфертного ценообразования по версии рейтинга European Tax Awards 2015.

Источник: газета «БУХГАЛТЕРИЯ» № 12 (1206) от 21 МАРТА 2016 года.

Партнерство

Награды