Пресс-конференция: «Агрохолдинг «Астарта-Киев» объявил «войну» миноритарным владельцам и руководителям своих агрокомпаний

23 ноября 2017 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Агрохолдинг «Астарта-Киев» объявил «войну» миноритарным владельцам и руководителям своих агрокомпаний».

Владельцы публичной компании Агрохолдинга «Астарта-Киев», акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, решили избавиться от миноритарных владельцев — «Агрофирмы им. Довженко» и Агрофирмы «Добробут», базирующихся в Полтавской области, путем незаконного проведения общего собрания участников Общества и заключением контрактов с генеральными директорами, положения которых противоречат законодательству Украины.

DSC_1044

Пресс-конференция была организована по инициативе Виктора Скочкосоучредителя, генерального директора «Агрофирмы им. Довженко», депутата Полтавского областного совета и Александра Коваленко — соучредителя, генерального директора Агрофирмы«Добробут», депутата Полтавского областного совета, которые считают незаконными действия руководства Арохолдинга «Астарта-Киев», и нарушающими их права.

Участие в пресс-конференции также приняли Ярослав Романчук — адвокат, управляющий партнер EUCON Международный правовой центр и Евгений Петренко — адвокат, партнер EUCON Международный правовой центр, которые будут представлять интересы владельцев миноритарных агрофирм в судах в данном корпоративном споре.

DSC_1058

В частности, генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко»Виктор Скочко сообщил, что он был отстранен от исполнения должностных обязанностей в то время как находился на больничном. В свою очередь, Александр Коваленко, генеральный директор Агрофирмы «Добробут», отметил, что был в то время в отпуске, оба директора не были проинформированы о проведении учредительного собрания.

По словам генеральных директоров агрофирм недовольство политикой руководства Агрохолдинга «Астарта-Киев» возникло после ограничения их прав, когда они потеряли возможность влиять на такие процессы как увеличение заработных плат, повышение норм, расценок и тарифов. Также Виктор Скочко отметил, что в связи с политикой Агрохолдинга «Астарта-Киев», «Агрофирма им. Довженко» вынуждена была закрыть такие проекты как производство говядины, органического земледелия, швейной мастерской. Около 200 человек потеряли свои рабочие места в 2017 году.

DSC_1107

«Изучая документы, мы увидели несколько грубых нарушений. Во-первых, общее собрание было проведено с нарушением порядка предусмотренного уставом общества, также была нарушена процедура их проведения. Относительно отстранения от исполнения должностных обязанностей Виктора Скочко, здесь тоже были выявлены грубые нарушения. Сегодня уже поданы два иска о признании решения собрания незаконными и признании контрактов недействительными», — отметил Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер EUCON Международный правовой центр.

DSC_1088

Евгений Петренко, адвокат, партнер EUCON Международный правовой центр, добавил, что он присутствовал при проведении собрания, которое прошло 15 ноября 2017, и как свидетель может сообщить о грубых нарушениях. «Одним из самых ярких инструментов давления на миноритарных владельцев является заключение контракта, в январе 2017 были подписаны соответствующие контракты, которые противоречат не только уставным документам, но и законодательству в целом. Эти контракты содержат положения об ограничении прав генеральных директоров, а один из пунктов контракта запрещает директорам в течение трех лет после окончания действия данного контракта работать на других предприятиях в этой сфере. В связи с этим было принято решение обжаловать данные контракты, и уже соответствующие иски были поданы», — отметил Евгений Петренко, адвокат, партнер EUCON Международный правовой центр.

DSC_1036

В завершение пресс-конференции Ярослав Романчук сообщил о трех позициях миноритарных владельцев агрофирм, права которых будут защищать в судах адвокаты компании EUCON Международный правовой центр, а именно:

  • отозвать незаконное решение об отстранении от выполнения  должностных обязанностей директоров агрофирм;
  • разорвать незаконные контракты;
  • объявить, по процедуре, как это предусмотрено в уставе общества, о проведении общего собрания, во время проведения которого совладельцы, генеральные директора готовы отчитаться и сложить свои полномочия.

Видео с пресс-конференции:

Партнерство

Награды